February 29, 2020

糖質の話、

今月は、「糖質」について勉強した。糖質を減らす意識を再確認した。

― 「糖質の話」 (牧田善二著・日本文芸社)から抜粋―


1、長生きにも繋がる糖質制限。満腹は長生きできない。 

2、炭水化物摂らなくても大丈夫な理由→肝臓、筋肉のグリコーゲンを分解してブドウ糖(エネルギー)にする。中性脂肪もエネルギーに変わる。

 3、食後の眠気は糖質が原因。

 4、肥満を加速させる糖質中毒。 

5、年齢より老けて見えるのはAGE(終末糖化産物)のせい。AGE:Advanced Glycation End Product), タンパク質がブドウ糖と結びついて劣化、焦げた状態。 AGE⇒シミ、シワ、骨粗しょう症、腎症、動脈硬化など。 

 6、高温で調理するほどAGEは増加する。 生→煮る→蒸す→焼く→揚げる。  

7、AGEの多い食品: こんがり焼(ワッフル、パンケーキ、ポテトチップス等) 揚げ物(ソーセージ、ハンバーガー、ローストビーフ等)  

8、脳のエネルギーは糖質だけではない。→脂肪からケトン体が生まれ脳に働く。 

9、腸内細菌を悪化させるストレス、→肥満、糖尿病の原因。

 10、やせたいなら水をたっぷり飲む。 

11、寝る4時間前までに食事を終える。  

12、野菜を最初に食べると太りにくい。 

13、むくみも解消できるカリウムを摂る。ほうれん草、タケノコ、白菜,枝豆。  

14、パワー、美容には「カルノシン」、ウナギ、鳥の胸肉・ササミ、マグロ。 

15、カカオ70%以上のチョコレート。 カカオポリフェノール:抗酸化物質。 チョコレートは糖質も多いのでカカオ70%以上を選ぶ。

以上

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February 17, 2020

感染症対策、ニンニク、

コロナウイルスのことで、感染拡大の対策が見いだせぬまま、世界は戸惑っている。

私の父が家族と満州からの引き揚げの時、無事にマラリアにもかからず帰国できたのは、毎日少しづつニンニクを食べていたからだと言っていた。

また、感染症と社会については、名著「ペスト」を読み返してみたくなった。本を買ってみたい。

世界は、人生には、思いがけないことがある。それが生きている証拠。母の口癖を想い出す。

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February 13, 2020

キャンセル続き、海外出張、イベント

3月初めのシンガポールからの友人の来日がキャンセル、彼に紹介して予約をしていた江ノ島の旅館も昨日キャンセルした。

今月末のロンドンの石油関連の大イベント(IPウィーク)も、日本の石油会社からの出張キャンセルが始まった。

2020年は、コロナウイルスの感染の年になってしまった。

世界史でも、時折、ペストの流行で、世界が変わった。

個々でも、対策が必要。

私は、日頃のミキプルーンや、ニンニクでの対策を想う。

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January 31, 2020

タンパク質の話

今月読んだ新しい本は、「タンパク質」の話、改めて、毎日タンパク質の摂取も意識しようと想う。

― 「タンパク質の話」 (藤田聡著・日本文芸社)から抜粋―

1、 痩せる為にはタンパク質が絶対に重要。 

* 筋肉が落ちると全然痩せなくなる。 

* タンパク質が不足すると、太りやすくなる。 

* タンパク質は圧倒的に脂肪になりにくい。 

 2、 美容と健康に欠かせない 最強のタンパク質。 

*、タンパク質を摂ると脂肪が燃焼しやすくなる。 

*、タンパク質は血糖値を上げにくい。 

*、筋肉が1kg 増えるとかなり痩せて見える。 

*、1日に30回の座る、立つで、筋肉量が増える。 

*、睡眠時間が短いと太る。 

*、 大豆はダイエットに効く。 

*、 肌のハリ、ツヤも化粧水よりタンパク質。 

*、コラーゲンも実はタンパク質だった。 

*、 貧血もタンパク質不足。 

*、 一生歩きたいなら、タンパク質を摂る。  

3、毎日タンパク質を摂る極意。 

*、 朝 タンパク質摂ると太りにくい。

 *、筋肉合成を活性化させる必須アミノ酸(BCAA)Branched Chain Amino Acid。 即ち、バリン、ロイシン、イソロイシン。(ホッケ、クロマグロ、高野豆腐、カツオ、鶏ムネ肉)

 4、タンパク質豆知識。 

*、 加齢に伴う筋肉量減少を”サルコペニア”と云う。40才越えると、10年毎に8~10%失われて行く。

 *、 高齢者は意識的にタンパク質摂るべき。 

*、 タンパク質は疲労回復にも効果的。 

*、 子供にとってタンパク質は超大事。 ←、朝食摂らない子は炭水化物とりすぎる傾向、肥満招く。 以上

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December 28, 2019

きちんと食べる若返り法、

今年最後の健康レポートは、最新の書籍を勉強してみた。


― 「食べれば食べる程、若くなる法」 (菊池真由子著・三笠書房)から抜粋― きちんと食べる人ほど、やせる、若くなる。


 1、 1日1個の納豆で、見た目が10才若返る。 

2、 鮭と春菊鍋は、若返り鍋。 

3、 きのこは、食べれば食べるほど、お腹が引っ込む。 

4、 お腹周りの脂肪はワカメスープで落とす。

 5、 ショウガオイルでくびれを手に入れる。 

6、 食べ過ぎ、飲み過ぎは枝豆で帳消しにできる。 

7、 ビタミンB群(玄米胚芽米、全粒粉パン)が若くて太らない身体を作る。

 8、 太らない食材・蕎麦は、血圧を下げる効果も抜群。  

9、 気になる目尻の皺は、ナスの抗酸化力で消す。 

10、 ゴボウが好きな人は、腸も肌も若くてきれい。 

11、 カボチャは、若返りのためのスーパー野菜。

 12、 アスパラガスの若返り効果、アスパラギン酸は疲労回復。葉酸は皺防止。  

13、 キャベツは世界一簡単な肌荒れの特効薬。 

14、 冬の乾燥肌には、1日1個のミカンが効く。 

15、 週1回のこんにゃくで潤い肌をキープ。 

16、 目の下のクマも、セロリですっきり。  

17、 育毛効果抜群のホタテと小松菜で薄毛ケア。 

18、 牡蠣(亜鉛)の若返りパワーで、髪うるさら。 

19、 白髪染めに頼らず、髪を黒くする魔法の食材カシューナッツ。 

20、 納豆とオクラのネバネバ成分で、髪ツヤツヤ。

 21、 口臭予防には緑茶。 

22、 汗の臭い対策は、モズク酢ショウガがお薦め。 

23、 気になる加齢臭は、ニンジンジュースで防ぐ。 

24、 ショウガのジンゲロールは加熱すると、脂肪を燃焼させ身体を温める。 以上

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November 30, 2019

「医者が教える食事術」

今月は、「医者が教える食事術」と云う本を読み返してみた。

― 「医者が教える食事術」 (牧田善治著・府ダイヤモンド社)から抜粋―

<医学的に正しい食べ方> 

1. 糖質が太る唯一の原因。 

2. 肥満は血糖値が上がることで起こる。 カロリーではない。 

3. 脂肪は食べ過ぎたら体外に出るが、糖質は100%吸収される。

 4. コレステロールは、大半は肝臓で作られ、食事によるものは1割しかない。 

5. ちょこちょこ食べる方が太らない。(間食は血糖値をコントロールできる) 

6. 疲れた時に甘いもの摂るのは逆効果。(糖質中毒に陥る) 

7. 発がん性を疑われているものは食べない。ハムやソーセイジなど加工肉。 

8. 運動は食後すぐに行うのが好い。その方が血糖値上昇を抑える。

 <身体にいい食べ物> 

1. オリーブオイル:血糖値上昇を防ぐ。 

2. ナッツ : ビタミン・ミネラル、食物繊維、不飽和脂肪酸など含む。

 3. ワイン:糖値を下げる。 

4. チョコレート: カカオ含有70%以上のもの→ポリフェノール満載。

 5. 大豆: 最強の植物性タンパク質。

 6. チーズ: 血糖値を上げずに、良質のタンパク質摂れる。

 7. ブルーベリー: 老化防止。

 8. コーヒー: 挽き立てのBlack(砂糖なしで) 

9. 酢: 血糖値下げ、疲労回復。 

10. 生もの: 食材は熱で悪性に変質もする。

 <長生きする人の共通のルール> 

1. 豆類を沢山食べる。

 2. 野菜は多種たっぷり食べる。 

3. 坂道を歩く⇒ 足腰を鍛える。 

 4. 肉体労働が長寿の秘訣。 

5. 生きがい。

 6. 食べ過ぎない。 

7. 多少のアルコール。 ワインは血糖値下げる。抗酸化作用も。 以上、

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October 31, 2019

炭水化物を減らす意味、

 今月は、炭水化物を減らす意味を再度復習してみた。

― 「50才からは炭水化物をやめなさい」 (藤田紘一郎著・大和書房)から抜粋―
1、 50才以上は糖質が栄養にならない。
*若い時は瞬発力の時代。 「炭水化物」が重要エネルギー、「解糖エンジン」は低酸素・低体温の環境でよく作動する。
*50才以上は、「ミトコンドリアエンジン」、効率的にエネルギーを使うことが大事。身体を冷やさないように、酸素を沢山吸いこむ。

 

2、 糖質を摂リ過ぎると、老化が加速する。
3、 多すぎる糖質は脳もボケさせる。
4、 不老長寿の鍵は、活性酸素を減らすこと。
5、 改札を通るだけで、身体は老化する。
6、 活性酸素を消すのは、ネギ、にんにく、などのフィトケミカル。
7、 つける、茹でこぼす、アクを取るで、農薬を除去。

 

8、 アメリカで注目されるオラック値(ORAC)、活性酸素吸収力。
スパイス、ハーブ、豆類、ベリー類。
9、 硬度(カルシウム多い水)の高い水ほど、不老の薬。
10、 マーガリンは脳を劣化させる。
11、 腐らない食べ物、フライドポテト。
12、 50過ぎてからのマラソンは危険。

 

13、 ピンピンコロリは腸から。
14、 ドーパミンやセロトニンも腸内細菌が合成していた。
人の幸福感は、ドーパミン、セロトニンと云う脳内物質から作られる。
15、 ボケない脳は腸から始まる。
16、 二種類の腸内細菌の役割。腸内細菌は水溶性を好む。食べ過ぎ防ぐ。
非水溶性は腐敗菌等を掃除する役割り。共に大事。
17、 発酵食品は若返りの食べ物。
18、 プロポリス、若返りの万能薬。
19、 防腐剤は腸内細菌にとっても害。
以上

 

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September 14, 2019

心は禅、身体はミキプルーン、

昨日は、会社帰りに、横浜みなとみらいのミキ横浜支店で開催の健康セミナーに出席した。

私の人生の後半の劇的変化は、心は禅で、身体はミキプルーンで、成し遂げられた平穏。

今も、目に見えない縁に導かれ、日々、いろいろ人、いろいろをな場所に出会う。

宇宙(神)の与えし流れに、ただ身を任せてみる。

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August 30, 2019

心臓病を防ぐ食事、

今月は、心臓病を防ぐ食事の勉強をした。  

―「心臓病」伊東春樹監修(法研)から抜粋―、 

1、 心臓を守る食品、 

(1) 食物繊維、 

(2) 抗酸化ビタミン、ビタミンC、E,カロテノイド、ポリフェノール。

 (3) タンパク質、 

(4) 不飽和脂肪酸、 

一価不飽和脂肪酸: 悪玉コレステロールを下げる。 オリーブ油、ゴマ油。

 Nー3系、多価不飽和脂肪酸: 中性脂肪を下げる。 青魚、 シソ油、大豆油。

 (5) 葉酸、ビタミンB群:動脈硬化を促進するホモシステインの生成を防ぐ  

葉酸: レバー、」雲丹、枝豆、モロヘイヤ、パセリなど。 

ビタミンB群: 

 B2 : レバー、イカナゴ、 ウナギ、うずらの卵、カモなど。

 B6: にんにく、マグロ、酒粕、カツオ、鶏ひき肉、など。

 B12: シジミ、赤貝、すじこ、アサリなど。 

(6) 野菜・果物で血圧を下げる。 ビタミン、ミネラル、食物繊維の働きによる。 

(7) タウリン: 強心作用、不整脈の改善、血圧の正常化、コレステロールの調整をする。 サザエ、コウイカ、カキ、マグロの血合い、マダコ。ズワイガニ、大正エビなど。

 (8) カリウムは、ナトリウム(塩)とのバランスで、血圧を下げる効果。 パセリ、アボガド、ゆりね、ほうれん草、銀杏、など。 

(9) マグネシウムは、カルシウムとのバランス作用をする。心筋の収縮など。 ナマコ、豆味噌、茹で大豆、アサリ、納豆など。 

 2、 避けたい食品

 (1) 塩分を多く含む食品

 (2) 飽和脂肪酸を多く含む食品: 脂身、ラード、」ベーコン、バター、椰子油など。

 (3) プリン体を多く含む食品: 煮干し、かつお節、干物、エビ、イワシ、するめ、レバー、牛もつ、干し椎茸など。

 (4) コレステロールを多く含む食品

 (5) 体内のコレステロールを増やす食品: 生クリーム、インスタント麺、チョコレート、 牛サーロインン、豚バラ、チーズなど。 以上

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August 20, 2019

善玉菌、悪玉菌、関ヶ原の戦い、

昨日は会社帰りに渋谷で開催のミキ健康セミナーに参加した。

腸内で日々繰り広げられる天下分け目の戦い、善玉菌と悪玉菌の戦い。

善玉菌の援軍は「乳酸菌」、善玉菌の兵糧が「食物繊維」と云う。

乳酸菌と食物繊維の重要性を再認識。

たまには、健康セミナーも顔を出さなくてはと想う。



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