November 30, 2019

「医者が教える食事術」

今月は、「医者が教える食事術」と云う本を読み返してみた。

― 「医者が教える食事術」 (牧田善治著・府ダイヤモンド社)から抜粋―

<医学的に正しい食べ方> 

1. 糖質が太る唯一の原因。 

2. 肥満は血糖値が上がることで起こる。 カロリーではない。 

3. 脂肪は食べ過ぎたら体外に出るが、糖質は100%吸収される。

 4. コレステロールは、大半は肝臓で作られ、食事によるものは1割しかない。 

5. ちょこちょこ食べる方が太らない。(間食は血糖値をコントロールできる) 

6. 疲れた時に甘いもの摂るのは逆効果。(糖質中毒に陥る) 

7. 発がん性を疑われているものは食べない。ハムやソーセイジなど加工肉。 

8. 運動は食後すぐに行うのが好い。その方が血糖値上昇を抑える。

 <身体にいい食べ物> 

1. オリーブオイル:血糖値上昇を防ぐ。 

2. ナッツ : ビタミン・ミネラル、食物繊維、不飽和脂肪酸など含む。

 3. ワイン:糖値を下げる。 

4. チョコレート: カカオ含有70%以上のもの→ポリフェノール満載。

 5. 大豆: 最強の植物性タンパク質。

 6. チーズ: 血糖値を上げずに、良質のタンパク質摂れる。

 7. ブルーベリー: 老化防止。

 8. コーヒー: 挽き立てのBlack(砂糖なしで) 

9. 酢: 血糖値下げ、疲労回復。 

10. 生もの: 食材は熱で悪性に変質もする。

 <長生きする人の共通のルール> 

1. 豆類を沢山食べる。

 2. 野菜は多種たっぷり食べる。 

3. 坂道を歩く⇒ 足腰を鍛える。 

 4. 肉体労働が長寿の秘訣。 

5. 生きがい。

 6. 食べ過ぎない。 

7. 多少のアルコール。 ワインは血糖値下げる。抗酸化作用も。 以上、

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October 31, 2019

炭水化物を減らす意味、

 今月は、炭水化物を減らす意味を再度復習してみた。

― 「50才からは炭水化物をやめなさい」 (藤田紘一郎著・大和書房)から抜粋―
1、 50才以上は糖質が栄養にならない。
*若い時は瞬発力の時代。 「炭水化物」が重要エネルギー、「解糖エンジン」は低酸素・低体温の環境でよく作動する。
*50才以上は、「ミトコンドリアエンジン」、効率的にエネルギーを使うことが大事。身体を冷やさないように、酸素を沢山吸いこむ。

 

2、 糖質を摂リ過ぎると、老化が加速する。
3、 多すぎる糖質は脳もボケさせる。
4、 不老長寿の鍵は、活性酸素を減らすこと。
5、 改札を通るだけで、身体は老化する。
6、 活性酸素を消すのは、ネギ、にんにく、などのフィトケミカル。
7、 つける、茹でこぼす、アクを取るで、農薬を除去。

 

8、 アメリカで注目されるオラック値(ORAC)、活性酸素吸収力。
スパイス、ハーブ、豆類、ベリー類。
9、 硬度(カルシウム多い水)の高い水ほど、不老の薬。
10、 マーガリンは脳を劣化させる。
11、 腐らない食べ物、フライドポテト。
12、 50過ぎてからのマラソンは危険。

 

13、 ピンピンコロリは腸から。
14、 ドーパミンやセロトニンも腸内細菌が合成していた。
人の幸福感は、ドーパミン、セロトニンと云う脳内物質から作られる。
15、 ボケない脳は腸から始まる。
16、 二種類の腸内細菌の役割。腸内細菌は水溶性を好む。食べ過ぎ防ぐ。
非水溶性は腐敗菌等を掃除する役割り。共に大事。
17、 発酵食品は若返りの食べ物。
18、 プロポリス、若返りの万能薬。
19、 防腐剤は腸内細菌にとっても害。
以上

 

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September 14, 2019

心は禅、身体はミキプルーン、

昨日は、会社帰りに、横浜みなとみらいのミキ横浜支店で開催の健康セミナーに出席した。

私の人生の後半の劇的変化は、心は禅で、身体はミキプルーンで、成し遂げられた平穏。

今も、目に見えない縁に導かれ、日々、いろいろ人、いろいろをな場所に出会う。

宇宙(神)の与えし流れに、ただ身を任せてみる。

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August 30, 2019

心臓病を防ぐ食事、

今月は、心臓病を防ぐ食事の勉強をした。  

―「心臓病」伊東春樹監修(法研)から抜粋―、 

1、 心臓を守る食品、 

(1) 食物繊維、 

(2) 抗酸化ビタミン、ビタミンC、E,カロテノイド、ポリフェノール。

 (3) タンパク質、 

(4) 不飽和脂肪酸、 

一価不飽和脂肪酸: 悪玉コレステロールを下げる。 オリーブ油、ゴマ油。

 Nー3系、多価不飽和脂肪酸: 中性脂肪を下げる。 青魚、 シソ油、大豆油。

 (5) 葉酸、ビタミンB群:動脈硬化を促進するホモシステインの生成を防ぐ  

葉酸: レバー、」雲丹、枝豆、モロヘイヤ、パセリなど。 

ビタミンB群: 

 B2 : レバー、イカナゴ、 ウナギ、うずらの卵、カモなど。

 B6: にんにく、マグロ、酒粕、カツオ、鶏ひき肉、など。

 B12: シジミ、赤貝、すじこ、アサリなど。 

(6) 野菜・果物で血圧を下げる。 ビタミン、ミネラル、食物繊維の働きによる。 

(7) タウリン: 強心作用、不整脈の改善、血圧の正常化、コレステロールの調整をする。 サザエ、コウイカ、カキ、マグロの血合い、マダコ。ズワイガニ、大正エビなど。

 (8) カリウムは、ナトリウム(塩)とのバランスで、血圧を下げる効果。 パセリ、アボガド、ゆりね、ほうれん草、銀杏、など。 

(9) マグネシウムは、カルシウムとのバランス作用をする。心筋の収縮など。 ナマコ、豆味噌、茹で大豆、アサリ、納豆など。 

 2、 避けたい食品

 (1) 塩分を多く含む食品

 (2) 飽和脂肪酸を多く含む食品: 脂身、ラード、」ベーコン、バター、椰子油など。

 (3) プリン体を多く含む食品: 煮干し、かつお節、干物、エビ、イワシ、するめ、レバー、牛もつ、干し椎茸など。

 (4) コレステロールを多く含む食品

 (5) 体内のコレステロールを増やす食品: 生クリーム、インスタント麺、チョコレート、 牛サーロインン、豚バラ、チーズなど。 以上

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August 20, 2019

善玉菌、悪玉菌、関ヶ原の戦い、

昨日は会社帰りに渋谷で開催のミキ健康セミナーに参加した。

腸内で日々繰り広げられる天下分け目の戦い、善玉菌と悪玉菌の戦い。

善玉菌の援軍は「乳酸菌」、善玉菌の兵糧が「食物繊維」と云う。

乳酸菌と食物繊維の重要性を再認識。

たまには、健康セミナーも顔を出さなくてはと想う。



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June 28, 2019

血管強化法、

今月は、血管強化法について学んだ。人体の神秘、食べ物の神秘を想う。

―「心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化を防ぐ血管強化法」板倉弘重監修、から抜粋―、

1、 若い血管を維持するキーワードは、「NO : 一酸化窒素」。 血管の若さ、しなやかさを維持する決め手、NO = 一酸化窒素、 血管内皮から分泌され、動脈を拡張させて血流をスムーズにさせ、血管内のこぶ、炎症、血栓を防ぐ。 活性酸素が増えると、NO=一酸化窒素も産生が減る。 アミノ酸と抗酸化物(ビタミンC、ビタミンE、カロチノイド、ポリフェノールなど)で、NO=一酸化窒素の分泌を増やす。

 2、 ふくらはぎ体操の薦め。 ⇒ 血液循環をよくする。 

 3、 血管若返りの食事、 5箇条。

 (1)塩分控える。 (2) 善玉ミネラルで脱塩する。 (3) 食後血糖値を抑える。 (4) 魚、大豆で良質タンパク質を摂る。 (5) 抗酸化成分の野菜を摂る。 

4、 善玉ミネラルとは? 

カリウム: 銀杏、ニラ、アボガド、リンゴ、ほうれん草、にんにくなど、 

カルシウム: シシャモ、シソ、シラス干し、 チーズ、ガンモドキなど、 

マグネシウム: 納豆、アーモンド、シラス干し、アサリ、ハマグリ、イクラなど、 

 5、 いきなりご飯は食べない。 まず食物繊維から食べる。 

食物繊維:キクラゲ、ヒジキ、干し椎茸、 おから、茹でた豆、など。 

6、 魚に含まれる油は、血管を健康にする。

 7、 利尿効果のある食品で、脱塩、脱水を図る。 水分が多いのも高血圧の一因。梨、スイカ、レモンなどお薦め。

 8、 抗酸化物質を摂る。 ニンジン、カボチャ、バナナ、にんにく、キャベツ、 ショウガ、緑茶、アボガド、。  

9、 血管が道路、血液がトラック。 高血圧は大型ダンプの暴走⇒ 危険!。

 10、 酢にはコレステロールを下げる効果がある。  

11、 高血糖は血管の弾力性を失わせる。 

12、 お茶は血糖値下げるのに効果あり。 コーラには、角砂糖が15個も入っている。 以上

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June 18, 2019

アラブにミキプルーン、

近々出張で来日予定のアラブ人の友人から、昨日、ミキプルーンを届けて欲しいと云うメッセージが届いた。

私も、もう10年以上続けている、日本の伝統的な健康食品のミキプルーン。根強いファンが約50年の歴史と実績を作って来た。

アラブにミキプルーンが伝わることは私の願いでもあった。

私が、私のペースで、日々生きていることで、自然と伝わるものがある。

ちょっと勇気が出て来る展開。

日々、淡々と「私」を生き、諸縁において、私の人生が形作られて行く。




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June 17, 2019

快医学、操体法の一日講座参加

昨日は、本郷の白山会館で開催の、快医学、操体法の講座に終日参加した。

軽いストレッチみたいな運動で、身体を整える健康法で、私の足の治療にも役立てそうで、この数カ月、取り組み始めた。

改めて人体の神秘を感じる体験、ちょっとした心地よい負荷が、身体を整える。

色々な縁で、色々な私の日々、私は、縁において「私」。






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May 29, 2019

腸内フローラ

今月の健康レポートは、腸内フローラのことについて、

― 「腸内フローラの真実」(主婦と生活社)から抜粋-

 

1、 腸内フローラ次第で、やせにも肥満にもなる。
天然のやせ薬、「短鎖脂肪酸」、脂肪細胞の暴走にブレーキ。
「短鎖脂肪酸」=酢酸、酪酸、プロピオン酸の総称。
お酢を飲んでも効果は一時的、お酢は血中に入ってすぐ分解される。
お酢を四六時中飲むのは好くない。⇒歯がボロボロになる恐れ。
「短鎖脂肪酸」を作る細菌は、野菜などの食物繊維が大好物。

 

2、 「短鎖脂肪酸」はインスリンの分泌促す⇒ 糖尿病を防ぐ。

 

3、 腸内細菌が作る「エクオール」は、肌を若返らせる。
大事なのは大豆、 「エクオール」はスーパーイソフラボン。
「エクオール」はガンも予防。

 

肥満になると増える「アリアケ菌」はガンを引きおこす菌。

 

4、 腸内環境の改善は、アレルギー予防になる。
アレルギー改善が期待される細菌たちのエサは食物繊維。

 

5、 時差ボケした腸内細菌は、太りやすくなる。
生活が乱れると太りやすくなる。

 

6、 腸からの細菌の毒素の漏れは万病の元。 バリア機能は、「短鎖脂肪酸」

 

7、 腸内細菌次第で性格も変わる。 ウツの改善、記憶力アップ。

 

8、 腸内フローラは、5才までに決まる。
日本人にだけ、海藻を消化する腸内細菌が住んでいる。
人間と腸内細菌は、一体となって初めて,一つの生命体となる。
以上

 

 

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April 27, 2019

腸内細菌のバランス、

  1. 今月は、腸内細菌について学んだ、精神も肥満も、腸内細菌次第と云うのが面白い。


― 「うつも肥満も腸内細菌に訊け」小澤祥司著(岩波科学ライブラリー)から抜粋-

 

1、 人間の小腸と大腸の長さは合わせると、7.5~9mもある。 伸ばして広げた表面積は、平均32m2、 畳20畳ほどに相当する。

 

2、 人間の基礎代謝の内、肝臓の占める割合は27%ほどもあり、最も大きい。次に,脳で20~25%、 筋肉が18%、 腎臓が10%、心臓が7%、消化管など臓器・器官が19%と云う内訳だと云う。

 

3、 ストレスと腸とセロトニン、
「幸せホルモン」として知られる神経伝達物質、「セロトニン」の95%は腸に存在する。
セロトニンの産生や代謝に腸内細菌が深く関与している。

 

4、 ファーストフードは何故悪いか?
ファーストフードのセットメニューには、高脂質、高塩分、高カロリーで、原料は精製された小麦粉、精製肉、ポテトと油脂、食塩、精製糖が中心。 バランスのよい食事とはほど遠い。

 

腸内細菌(人体には100兆~1000兆個の腸内細菌があると云われる) と云う多種多様な細菌が利用できる食物成分は少しづつ異なっている。

 

ファーストフードのような脂肪ばかり食べてると、脂肪を主栄養とする細菌だけ勢いついて、食物繊維を分解する細菌は肩身が狭くなる。

 

脂肪を分解する胆汁の分泌が増え。アルカリ性である胆汁に耐性を持つ細菌が増えてしまうと云う。

肉や脂肪過多の食事傾向は、特定の腸内細菌に偏り、細菌の多様性が失われ、肥満を招く。

 

以上

 

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