血管を蘇らせる食事、
最近、心臓発作、脳梗塞、脳出血の友人知人の話も増えて来た感じなので、
今月は、新刊 「血管を蘇らせる食事」(Calwell Esselstyn 著、松田麻子訳)を読んでみた。
1. 食べることが許される食品
野菜
豆類
全粒穀類:玄米 粟、 トウモロコシなど、
果物 :1日3個まで、
イチゴやブルーベリーなら、 3つかみくらい。
水、ミネラルヲーター、 豆乳、
2. 避けるべき食品
顔と母親があるものすべて: 牛 豚 羊 鶏 など
乳製品
オイル
精製穀類
3, 残留農薬に関して、
一的な生活をしてる人が食品から摂取する農薬の95%以上は動物性食品からで、植物 から取り込む量はわずかしかありません。これは、動物性食品が、食物連鎖の頂点にあるからです。
4 肥満や糖尿病の原因は、脂肪と精製加工食品の過剰摂取。
脂肪とは、 動物性食品と油のこと。
精製加工食品 とは、砂糖、白米、白いパン、お菓子類、砂糖入り飲料など。
以上