プルーンや 食物繊維のすごさ、
―「プルーン(生命の実) 、食物繊維のすごさ」―
(三基商事の月刊誌News & Communicationから抜粋)
1、 ポリフェノール とは、植物が身を守るために生み出した物質。
動けない植物が、紫外線、雑菌、害虫等に対抗するために生み出した物質。
*クロロゲン酸は、プルーンに含まれる代表的なポリフェノールです。
脳卒中やパーキンソン病を防ぐ。記憶力の向上。脂肪肝を防ぐ。腎臓障害抑制。血糖値上昇を抑制。胃粘膜修復。善玉菌増加。内蔵脂肪減少。等効果大。
カテキンは、緑茶に含まれ、虫歯予防,口臭防止。
アントシアニンは、ブドウ、プルーンに含まれ、アレルギー防止効果。
2, 第6の栄養素、「食物繊維」
食べたものの中で、消化できない物質の全てが食物繊維。
食物繊維は小腸を通過して大腸まで達します。
発酵性性食物繊維が強い腸を作る。
善玉菌が発酵分解して作る短鎖脂肪酸が、健康を支える。
大腸の活発化、便通改善、免役機能向上、生活習慣病予防。
食物繊維の種類
ペクチン: プルーン、リンゴ。
セルロース、ガラクトマンナン: 大豆、
グルコマンナン: コンニャク芋、
アルギン酸: 昆布、ワカメ、
イヌリン: ゴボウ、
ヘミセルロース: キャベツ、
ベーターグルカン: 椎茸、オート麦、
以上