血糖値を下げる方法、
2月分の健康レポート、糖質についての学びをした。
―「血糖値を下げる方法」水野雅登著(アチーブメント出版)ら抜粋―<糖質の過剰摂取の害>
1. 糖質がすい臓を過労死させる。
2. インスリンの3大慢性リスク「肥満」「認知症」「がん」
3. 鉄不足で糖質依存になる。
4, 貧血は甘党になりやすい。
5, 糖質で、ビタミン、ミネラル不足。
6, 鉄の不足は糖質依存発生、がんになりやすくなる。
7, 糖質過剰で脂肪が燃えなくなる。
8, 糖質で、脳の働きが鈍くなる。
9, 糖質で、慢性疲労、膠原病になる。
10,糖質で、歯周病、虫歯になる。
11,糖質で、動脈硬化になる。
<糖質制限の効用>
12, 糖質制限で疲れにくくなる。
13, 細胞のエンジンがミトコンドリア系(脂肪と糖質を燃やす)になる。
14, 血糖値が下がる。
15, 痩せる。
16, 血圧が下がる。
17, 脳がクリアになる。
18, 頭痛が改善。
<糖質制限の方法>
19 糖質を減らす前に、鉄とタンパク質を足す。
20, 糖質は1食に20g 以下。(よく食べるものの糖質gを頭に入れておく)
21, カロリーを気にせず、タンパク質、脂質の食事にする。
22, ココナッツオイルでケトン体質にする。(ケトン体=素早くエネルギー化)
23, 清涼飲料水は買わない、飲まない。
24, 肥満体質は鉄を摂ることで脱却。 以上