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July 31, 2020

ミトコンドリアダイエット、 コロナ対策にもなる、

最近のコロナウイルスに因んで調べてみた。 

肥満は高齢に次ぐ、コロナウイルス重症化のリスクファクターだそうです。
欧米、中国では肥満者が重症化しているそうです。
肥満が重症化の危険因子と云われています。
日本で死亡率が低いのは肥満者が少ないためとも云われています。
(日本肥満症予防協会のホームページから)
http://himan.jp/special/post_22.html

 

コロナウイルスに感染するとは、「ACE2 受容体」と云うのが、その人の身体にあれば、ウィルスと合体して感染し、病気が進行するのだそうです。
肥満は、その「ACE2 受容体」を作り易いとか、その意味からも、ダイエットで、健康な身体にするのも大事だと思いました。

 ―「ミトコンドリア・ダイエット」(内藤真體生・医師・著)から抜粋―

 

1、 脂肪はミトコンドリアでしか燃えない。
ミトコンドリアとは細胞内の微小器官。
栄養素を代謝してエネルギーを生み出す役割。(人体のエンジン)
ミトコンドリアの80%は筋肉にある。
摂取カロリーを抑えるよりミトコンドリアの活性化(代謝機能向上)が効果大。

 

2、 ミトコンドリアの活性化には酵素が不可欠。
3、 体内で酵素を作る能力は加齢と共に低下。
4、 睡眠不足⇒ 酵素不足で太り易くなる。
5、 酵素のアシスト役はビタミンとミネラル。
(ミキプルーンはビタミンミネラルの宝庫)

 

6、 過食と加工食品が酵素の無駄使い。
7、 生野菜、果物、植物性発酵食品を摂る。
8、 悪玉の油脂を徹底的にカット。

 

9、 動物性タンパク質を摂り過ぎない。
10.牛乳、乳製品を摂り過ぎない。
11、植物性タンパク質を摂る。大豆食品。

 

12、砂糖の摂取を控える。(砂糖は悪玉菌のエサになる、活性酸素も発生)
13、玄米は12時間以上浸水させて、発芽させて食べる。
14、空腹が長寿遺伝子を活性化させる。

 

15、運動でミトコンドリアが増える。
16、ミトコンドリアは「遅筋」(赤い筋肉、有酸素運動で増加)で増える。
17、軽く息が上がる程度の運動で好い。
18、寒さを感じるとミトコンドリアが増える。
19、エネルギー代謝に相応しい体温を保つ。

以上 

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