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June 30, 2020

究極の食事、

今月は、米国の医師、津川友介氏の本を読んでみた。

―「世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事」(津川友介著、東洋経済)

から抜粋―

 

1、   健康に好いと考えられてる食品

l  

l  野菜と果物

l  茶色い炭水化物(玄米、蕎麦など)

l  オリーブオイル

l  ナッツ類

 

2、   健康に悪いと考えられている食品

l  赤い肉(牛肉・豚肉、:  鶏肉は含まない)

ハム、ソーセイジなど加工肉は特に悪い。

l  白い炭水化物(白米、うどんなど、ジャガイモも白い炭水化物の類) 2020

l  バターなどの飽和脂肪酸。

 

3、   地中海食は、がんや糖尿病も減らす。

地中海食=オリーブオイル、ナッツ類、 魚、野菜・果物。

 

4、   白米と砂糖は同じ。

炭水化物とは「糖質」と「食物繊維」を併せたもの。

茶色の炭水化物は、食物繊維の量が多い。

白い炭水化物は、食物繊維の量が少ない。

極限まで食物繊維を減らしたものが砂糖。

 

5、   果物はジュースにしない。

果物は、血糖値を上げる果糖が含まれているものの、同時に血糖値の上昇を抑える食物繊維(不溶性食物繊維)に摂っていることになるが、ジュースにすると、果糖のみを摂取していることになり、血統値が上がって糖尿病のリスクが増すと考えられる。

 

6、   魚の摂取は、心筋梗塞や乳がんのリスクを下げる。                  以上

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