究極の食事、
今月は、米国の医師、津川友介氏の本を読んでみた。
―「世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事」(津川友介
から抜粋―
1、 健康に好いと考えられてる食品
l 魚
l 野菜と果物
l 茶色い炭水化物(玄米、蕎麦など)
l オリーブオイル
l ナッツ類
2、 健康に悪いと考えられている食品
l 赤い肉(牛肉・豚肉、: 鶏肉は含まない)、
ハム、ソーセイジなど加工肉は特に悪い。
l 白い炭水化物(白米、うどんなど、ジャガイモも白い炭水化物の類
l バターなどの飽和脂肪酸。
3、 地中海食は、がんや糖尿病も減らす。
地中海食=オリーブオイル、ナッツ類、 魚、野菜・果物。
4、 白米と砂糖は同じ。
炭水化物とは「糖質」と「食物繊維」を併せたもの。
茶色の炭水化物は、食物繊維の量が多い。
白い炭水化物は、食物繊維の量が少ない。
極限まで食物繊維を減らしたものが砂糖。
5、 果物はジュースにしない。
果物は、血糖値を上げる果糖が含まれているものの、
6、 魚の摂取は、心筋梗塞や乳がんのリスクを下げる。