糖質の話、
今月は、「糖質」について勉強した。糖質を減らす意識を再確認した。
― 「糖質の話」 (牧田善二著・日本文芸社)から抜粋―
1、長生きにも繋がる糖質制限。満腹は長生きできない。
2、炭水化物摂らなくても大丈夫な理由→肝臓、筋肉のグリコーゲンを分解してブドウ糖(エネルギー)にする。中性脂肪もエネルギーに変わる。
3、食後の眠気は糖質が原因。
4、肥満を加速させる糖質中毒。
5、年齢より老けて見えるのはAGE(終末糖化産物)のせい。AGE:Advanced Glycation End Product), タンパク質がブドウ糖と結びついて劣化、焦げた状態。 AGE⇒シミ、シワ、骨粗しょう症、腎症、動脈硬化など。
6、高温で調理するほどAGEは増加する。 生→煮る→蒸す→焼く→揚げる。
7、AGEの多い食品: こんがり焼(ワッフル、パンケーキ、ポテトチップス等) 揚げ物(ソーセージ、ハンバーガー、ローストビーフ等)
8、脳のエネルギーは糖質だけではない。→脂肪からケトン体が生まれ脳に働く。
9、腸内細菌を悪化させるストレス、→肥満、糖尿病の原因。
10、やせたいなら水をたっぷり飲む。
11、寝る4時間前までに食事を終える。
12、野菜を最初に食べると太りにくい。
13、むくみも解消できるカリウムを摂る。ほうれん草、タケノコ、白菜,枝豆。
14、パワー、美容には「カルノシン」、ウナギ、鳥の胸肉・ササミ、マグロ。
15、カカオ70%以上のチョコレート。 カカオポリフェノール:抗酸化物質。 チョコレートは糖質も多いのでカカオ70%以上を選ぶ。
以上