「癌にならない方法」、
今月は、「癌にならない方法」を読んで、改めて、ニンニクの効用を想った。
― 「癌にならない方法」水上治著・三松堂から抜粋-
1、最大の癌対策は知識をつけること。
日本人男性の62%は癌になる。 女性は46%。
癌には痛みは無い。
→ どうすべきか????
2、癌はかなり予防できる。
ハーバード大学研究: 癌の原因
煙草 30%、 食事や肥満が30%、 運動不足が5%。
3、太りすぎも痩せ過ぎも癌のリスクを高める。
4、1日1時間程度のウオーキングをやる。マラソンなど激しい運動はしない。
5、癌の原因になるのは、「肉」と。「塩」。
* 塩分の多い食物: 塩鮭、たらこ、干物、梅干、いくら、ラーメンのスープなど。
* 野菜や果物に含まれているカリウムは、塩分を体内から排出する。
* 野菜を中心とした食生活を心がける。
6、癌予防に一番よく効く食品: 「にんにく」
アメリカの国立癌研究所、調査結果。
7、「きのこ」も、癌への免疫力を上げる。
(国立癌センターと長野県のJAとの共同研究結果)
8、「コーヒー」も抗酸化作用で、癌予防に効果あり(国立癌研究センター)
9、お酒は1日1合(缶ビール1本半)程度に抑える。 以上