医者が教える食事術、
今月の勉強は、糖質の過剰摂取の害を再認識することになった。
―「医者が教える食事術」(牧田善二著)から抜粋-
1、 糖質が太る唯一の原因、肥満は血糖値が上がることで起こる。 脂肪は食べ過ぎると排泄され、残らない。
2、 肥満は確実に寿命を縮める。
3、うどん1玉は、角砂糖13個分。
4、人工甘味料は砂糖以上に危ない。血糖値上げ、腸内細菌のバランス破壊。
5、食べる回数増やした方が太らない。血糖値が安定するから。
6、水を1日2リットル飲む。 血糖値を下げ、代謝の質を上げる。
7、オリーブオイルは、糖質と一緒に摂ると血糖値を抑える。
8、ビールは太るが、ワインは血糖値を抑える。
9、年齢を重ねるほど、厳しい糖質制限が必要。代謝が落ちれば減量も困難。
10、朝昼夜は、3・5・2が理想。
10.菓子パンは命を削る食べ物。悪性物質てんこ盛り。
11.寝る前のスイーツは止める。
12、血糖値で太り、老け、病む。
13、シミ、シワ、ニキビも糖質が原因。
14、いつも満腹だと長生きできない。長寿遺伝子は飢餓状態で活性化する。
15、海藻で、腸内細菌のバランスを整える。
16、ポテトチップスは悪魔の食べ物。120度の高温加熱の炭水化物、アクリルアミドという発がん性物質生成。ドーナッツ、スナック菓子にも。
17、身体にいい食べ物、
オリーブオイル、 ナッツ、ワイン、チョコレート(カカオ70%以上ならポリフェノール満載)、
大豆、チーズ、ブルーベリー、コーヒー(ひき立ての本格コーヒー)、酢。生もの。
18、身体を温めるのが免疫力維持の基本。(ショウガ、トウガラシ)。 以上
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