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July 29, 2017

食べすぎの戒め、

今月は、食べ過ぎこそ、健康の敵と学んだ。ちょっとさみしいけど、納得。確かに、ちょっと空腹くらいが一番、身体は調子が好いと想う。

―「5年後死にたくなければ今すぐ食事を変えなさい」(石原結実著)日本文芸社から抜粋-

1、 身体に悪い食べ方ワースト・スリー、
① 食べすぎ、②食べ違い(欧米・肉食)、③水の飲みすぎ、

2, 血液を汚す7つの原因
①食べ違い(欧米・肉食)、②食べすぎ、③運動不足、 ④ストレス、 ⑤冷え、
⑥ 汚染物質、⑦水分の摂りすぎ、

3、 原因別、お薦め食材、

1, 肩こり・腰痛: ニラ 、トウガラシ、ナス、アサリ、
2、 高血圧: キュウリ
3、 脳血管疾患: 緑茶
4、 認知症: バナナ
5、 冷え性: 塩、ゴボウ
6、 目まい: 小豆、キュウリ
7、 むくみ: 梨、梅干し
8、 花粉症: ネギ
9、 肌荒れ: インゲン
10、 風邪: 紅茶
11、 胃もたれ; レタス、卵、
12、 胃痛: レンコン、牛乳
13、 下痢: ニラ、イチゴ、緑茶
14、 便秘: ごぼう、エビ、かぼちゃ、オカラ、
15、 ストレス: ネギ、シソ、ニラ、
16、 倦怠感: イチゴ、卵、
17、 不眠: レタス、豆乳
18、 加齢臭: ごぼう、エビ
19、 飲みすぎ、二日酔い: 梅干し、スモモ
20、 口内炎: 牛乳、ブロッコリー
21、 眼精疲労: もやし、梅干し
22、 肝硬変: ミカン
23、 糖尿病: ナス、
24、 ガン: ナッツ類、
25、 薄毛: ピーマン、小豆、 以上

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