揚げ物は老ける、
揚げ物は老けるとか、食べ方で人生が変わることに改めて、小さな驚きを感じる。食べ方は生き方でもある。今月の勉強は最近出た本、「40才からは食べ方を変えなさい」(済陽高穂著、三笠書房)からの抜粋。
1、 朝の納豆が身体をリセットする。 植物繊維と納豆との相性が抜群。
2、 揚げ物が好きな人ほど、老けるのが早い。酸化・糖化の害; AGEs物質(終末糖化産物)を防ぐ食べ方をする。焦げ付きは怖い。
生もの、煮物、蒸し物はOK。 揚げ物・炒め物はAGEsが高くなり問題。
3、 腸を綺麗にする2つの方法。黄緑色野菜と植物繊維豊富な食材と、発酵食品。
4、 究極のアンチエイジング食材は”鮭”。最高の食べ合わせはブロッコリー。
5、 抗酸化力抜群の野菜の王様、”ブロッコリー”。200種類以上のフィトケミカル含む。免疫力、解毒、血液サラサラ、ガン予防など。最高の組み合わせはオリーブ油。
6、 まるごと”若返り栄養素”= “にんじん”。 最高の食べあわせはゴボウ。 美肌効果も。
7、 デトックスで肌がつやつや、”タマネギ”。 体脂肪排出効果も。
8、 太らない身体作りに”大根”。 消化促進、肥満予防。
9、 “ぶどう”は栄養剤、究極のアンチエイジングフルーツ。最高の食べあわせはキウイ。
10、 発酵パワー、 “納豆”は最高の組み合わせはネギ。 中年太り撃退。
11. カルシウムの吸収助ける”椎茸”、最高の組み合わせは、昆布。
12、 高血圧、高血糖、高脂血を防ぐ、”酢”。 最高の食べあわせは、タマネギ。
13、 “青魚”は、脳も身体も若くする、最高の組み合わせはシソ。
14、 ”牡蠣”、スタミナ食、肝臓の代謝も高める。 最高の組み合わせは”酢”。
15、 “トマト”は食べる精力剤、最高の組み合わせはリンゴ。
16、 “ゴマ”は小さな魔法使い、脂肪の代謝、肝臓の働き助ける。最高の組み合わせはマグロ。
17、 “リンゴ”は万能の若返り食、最高の組み合わせはハチミツ。
18、 “昆布”は、海の野菜、ミネラル1割含有、最高の組み合わせは大根。
19、 若くて強い身体作る”ヨーグルト”、最高の組み合わせはぶどう。
20、 美容ダイエットに”オリーブ油”、最高の組み合わせはトマト。以上、
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