老化は乾燥 。 筋肉を鍛えて体温をあげて防ぐ。
今月は、老化と水分に就いて調べてみた。それは、筋肉を維持し体温を維持することに繋がっていた。
―「老化は身体の乾燥が原因
だった」三笠書房、石原結実著から抜粋―
1. 全体重に占める水分の割合、
乳児 70%、→ 幼児 65%、 → 成人 60%、 → 老人55% 、
2、 ただ水を飲んでも、体内の乾燥は止められない、
(1) 瑞々しい肌や若々しい筋肉を保つには、細胞内の水分が必要。
(2) 細胞外液(胃復路、腸官、副鼻腔、肺胞、血液、目の水晶体など)に水分が多く存在しても、害にこそなれ、若さや健康を保つ要因にはならない。
(3) 体熱が下がると乾燥が進む。
(4) 筋肉を鍛えるとは、すなわち 体熱を上げること。
3、 老化防止食材、
(1) 北方産の食材は、身体を温める。
(2) 硬いものを食べる。
水分を多く含むものほど身体を冷やす効果も高くなる。
(3) 赤・黒・橙・黄の暖色の食品。
(4) ヌルヌル・ネバネバ食品。 ムチンと云う成分。
ヤマイモ、サトイモ、オクラ、モズク、ワカメ、納豆、ナメコ、牡蠣、ナマコ、 カレイのにこごり、など。
4、 筋肉を鍛えて乾燥を撃退、
ウオーキング、スクワット運動など、 以上。
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