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December 27, 2014

免疫力と食べ物、

今月は、食と免疫力について調べてみました。
医学の祖、ヒポクラテスは云う、一番下手な治療法は手術、二番目は薬、一番好い療法は、食で治すことだと云う。

―「免疫力が上がる食べかた」、(マガジンハウス、Dr クロワッサン)から抜粋―
順天堂大学・アトピー疾患研究センター長・奥村康氏 著

(1).胃の粘膜保護は、キャベツで。
(2).ブロッコリーには、強い解毒作用と、抗ガン作用あり。

(3).ウイルス、細菌を攻撃するマクロファージ は、ニンジンで活性化する。
(4).ヨーグルトは、インフルエンザの感染を予防する効果あり。

(5).カルシウムで、自律神経のバランスを整える。
免疫細胞に情報を伝達するサイトカインを作り出すのが、カルシウム。
自律神経のバランス、朝食をちゃんと摂って、身体をしっかり目覚めさせる。
(6).キノコ は、免疫強化成分の宝庫、ガン予防で注目。

(7).細胞を傷つける活性酸素の除去には、皮付きごぼう。
(8).毎日50g の納豆が、免疫細胞を活性化させる。

(9).風邪予防、花粉症には、レンコン。
風邪の引き始めには、トマト、ヨーグルトも。

(10).冷えは、免疫細胞の大敵、生姜で、身体の中から温める。
免疫細胞が好むのは、体温36・5℃以上。 ガン細胞は低体温好き。
冷え性なら、生姜、納豆、唐辛子も。

(11).紫蘇は、アレルギー症状を軽くする。
(12).トマトのリコピンが、老化を予防。

(13).バナナ は、電子レンジ で温めると、免疫力がアップする。
整腸効果は、バナナ、じゃが芋。
(14)、笑えば、免疫細胞を活性化させる。
また、笑いは、免疫細胞の過剰反応(アレルギー反応)を抑制する。
以上、 (2014年12月25日の記)

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