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March 15, 2013

高血圧を下げる食物について、

今月の健康レポートは、高血圧の対策の食生活を調べてみました。ビタミン・ミネラル・食物繊維の微妙な働きに驚き。人体と云う精密機械との関係も、面白い。ー「高血圧を下げる生活辞典」島田和幸著(成美堂出版)より抜粋 -

1. ミネラルの降圧効果
*カリウム: 納豆・ひじき、里芋、ジャガイモ、バナナ、キウイ、リンゴ、青菜、トマト、カツオなど、(但し、腎臓障害がある人はカリウムを制限)
*マグネシウム: 玄米・胚芽・大豆・カキ、ひじき、ほうれん草、アーモンド、ピーナツなど、
*カルシウム: 豆腐、納豆、青菜、ひじき、ゴマ、ワカサギ、シシャモ、乳製品など、

2. 食物繊維(野菜・キノコ・海藻)は肥満防止で、降圧効果
*水溶性; 干し柿、ドライフルーツ、大豆、青菜、かぼちゃ、サツマイモ、ごぼう、みかんなど
*不水溶性: 豆類、大豆、干ししいたけ、かぼちゃ、青菜、こんにやく、干し柿など、

3. 緑黄野菜、
*降圧のカリシウム野菜(緑) : 小松菜、みず菜、モロヘイヤなど、
*抗酸化の赤い野菜: トマト、パプリカ、 トウガラシなど、
*ベーターカロテンの黄色野菜: かぼちゃ、人参、

4. 淡色野菜、
*降圧のカリウム野菜: キューリ、なす、ズキーニなど、
*ポリフェノール・フラボノイド゙野菜: 玉ねぎ、セロリ、レタスなど、
*食物繊維野菜: れんこん、ごぼう、大根 など、

5. 芋
*熱に強い芋のビタミンC 、(低温には弱い)
*里芋、山芋の食物繊維、

6. キノコ
*超低エネルギーで降圧効果、

7. 海藻
*ナトリウム(塩分)の排泄を促す、

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