ハム・ソーセージとレタス、かまぼこの食べ合わせ危険
「抗がん食品事典」永川祐三著・主婦と生活社に、食べ合わせでがんが出来ることもあると云う記事が書いてあった。加工食品の食べ合わせには注意が必要との例であった。
(1)ハム・ソーセージとレタス: 肉のアミンと、レタスの硝酸イオンが反応して、ニトロソアミン(発ガン物質)が発生。
(2)ハム・ソーセイジとかまぼこ:かまぼこの保存料のソルビン酸とハム・ソーセイジの亜硝酸が反応、熱が加わると、エチルニトリル酸(発ガン物質)になる。
(3)漬物とタラコ: 野菜の硝酸イオンは漬物にすると亜硝酸イオンに変化し易くなり、アミンの多いタラコなどと一緒に食べると、ニトロソアミンが合成される。
意外と身近な組み合わせに、ちょっと、びっくり。
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