陰性・陽性の食べ物
食べ物には陰陽のエネルギーが宿っている。陰陽それぞれのバランスが大事で、それぞれに役割がある。現代人は陰性に偏った食事をして、生活習慣病を発症していると云われる。
陰性は広がるエネルギー。植物の茎や葉を伸ばす陰性。内臓や血管を拡張させる陰性。
陽性は集まるエネルギー。植物の根を伸ばす陽性。内臓や血管を収縮させる陽性。
陰性の食べ物: 暖かい、暑い気候の土地に出来るか、暑い季節に採れる。柔らかい、水分が多い、身体を冷やす。新陳代謝にブレーキをかける。
陽性の食べ物: 涼しい、寒い気候の土地に出来るか、寒い季節に採れる。硬い(縮まっている)、水分少ない、身体を暖める。新陳代謝を活発化する。
ー幻冬舎・千坂諭紀夫著「血液力」からー
食物の陰陽のエネルギーに、宇宙や神秘を感じる。
Comments