季節の食べ物
「春は苦味(にがみ)、夏は酢のもの、秋辛味(からみ)、冬はあぶら」 を心して食べよとは昔の伝統的な日本食の食育の話し。
春は茎のもの(毒を消す)、夏は葉のもの(暑さをやわらげる)、秋は実のもの(冬に備える)、冬は根のもの(身体を温める)。
日本の季節の食べ物、まさに健康の源。ファーストフード や人工フード では到底健康にはなれない。
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「春は苦味(にがみ)、夏は酢のもの、秋辛味(からみ)、冬はあぶら」 を心して食べよとは昔の伝統的な日本食の食育の話し。
春は茎のもの(毒を消す)、夏は葉のもの(暑さをやわらげる)、秋は実のもの(冬に備える)、冬は根のもの(身体を温める)。
日本の季節の食べ物、まさに健康の源。ファーストフード や人工フード では到底健康にはなれない。
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